注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚文惠智

用知识启迪智慧,以智慧启迪智慧 !!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

坦诚待人,以勤补拙,愿以萤火之光,为人示路!!!一个教师一辈子只做一件事情,那就是教自己。孜孜不倦,兢兢业业,自得其乐,教自己的知识结构,教自己的的分明爱憎,教自己的生命理念,教自己认同的高贵和尊严,教自己的信仰和信念。把自己凿进光阴里,把渴望镌刻在岁月里,就这样桃李无言,薪火相传. 收获的季节,我的声音,我的心,就像漫天的蒲公英,随着可爱的孩子在天涯飘飞,在海角生根,度过生命的冬,迎来生命的一春又一春。

网易考拉推荐

人能掌握自己的命运吗?  

2011-02-23 13:53:23|  分类: 个人咏叹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个问题,黑格尔曾作了肯定的回答。但是我们知道,我们出生的家庭、性别、相貌、高矮,出生的时代及社会是我们自己所不能选择的,我们命运的一部分是先天注定的。

但也仅仅是一部分而已,人的命运并不是由这些因素决定的。而且这些因素,主要是先天的因素,是一些固定的生理和社会基础,它们对个人整个人生的影响,是有限度的,并且不是起决定作用的。个人的人生和命运,主要取决于个人后天的努力,取决于个人后天的个性、精神等因素。而个人的家庭、生理基础及时代环境,仅仅提供了一个人生斗争的平台而已。它们并没有决定结果,只是规定了人生的起点。

所以问题很简单,人能够决定自己的命运,这是确定无疑的。尽管人不能选择自己的身体和时代环境,但人在人类社会之中的人生命运,却掌握在自己的手中。即便你的人生起点很低,上帝给了你一副不好的牌,你也可以走出辉煌的人生,打出最好的人生牌局。而且综观古往今来的人类历史,那些作出卓越成就的英雄伟人,其先天条件大都并不优越。相反,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”。例如亚历山大、孔子、苏格拉底、拿破仑、贝多芬等等,莫不如此。而那些先天条件优越的人,往往过于养尊处优,丧失了生活的斗志,在历史长河中湮没了。所以人生并不在于摸到一手好牌,而是在于打好自己手中的牌。人生的命运之牌就掌握在你自己的手中,为你自己所决定。

决定人的命运的后天因素,就在于人本身,也就是人的个性与精神因素。个性与精神决定人之为人,也决定人的人生命运,它们构成人的最高本质。而正是人的个性与精神,是人可以把握的后天因素。尽管对于普通人来说,他们的个性与精神也几乎具有先验的性质,因为家庭与社会环境就规定了他们个性与精神的基本面貌。但正是在这一点上,个人可以有所作为。个人可以超越群体,可以改造自己的个性与精神,可以通过自己的努力,使自己成为优异的人,成为自己掌握自己的命运的人。

由于今日金钱至上的社会氛围,金钱的多寡成为衡量一个人成功与否的标尺,而金钱与人的个性与精神往往没有必然的联系。一个暴发户的出现可以是很偶然的。但是从生活真正的本质和真义来说,从人的真正的生活质量来说,人的个性与精神仍是最终的决定因素。一个暴发户可以有巨大的财富,但他的生活未必一定幸福。我们至多可以说他在攫取金钱方面是成功的。但是金钱与财富,说到底仍然与精神有关,那就是个人的才华、才能因素。撇开偶然因素和例外因素,撇开特殊的社会、时代条件,人类社会的财富是向社会的知识阶层、社会的精英阶层集中的。而且这种社会的精神发展阶层将愈来愈扩大,直到覆盖人类社会的全体成员。因此人的精神的发展,是与财富的归属正相关的。而人的精神的发展,取决于个人后天的努力。

你的学习成绩、你的知识水准、你的朋友、你的伴侣、你的事业与生活、你的财富、你的整个社会人生,取决于你个人后天的努力,取决于你个人个性与精神的发展,取决于你个人头脑中辨证的旋转和果敢无畏的行动。人是自己人生与命运的主宰。

人能掌握自己的命运吗? - 聚文惠智 -  聚文惠智

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017