注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚文惠智

用知识启迪智慧,以智慧启迪智慧 !!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

坦诚待人,以勤补拙,愿以萤火之光,为人示路!!!一个教师一辈子只做一件事情,那就是教自己。孜孜不倦,兢兢业业,自得其乐,教自己的知识结构,教自己的的分明爱憎,教自己的生命理念,教自己认同的高贵和尊严,教自己的信仰和信念。把自己凿进光阴里,把渴望镌刻在岁月里,就这样桃李无言,薪火相传. 收获的季节,我的声音,我的心,就像漫天的蒲公英,随着可爱的孩子在天涯飘飞,在海角生根,度过生命的冬,迎来生命的一春又一春。

网易考拉推荐

【转载】高三班主任的后期管理[转]  

2013-04-03 09:40:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高三班主任的后期管理[转] - 管理真谛 - 中学教育管理博客

       古谚语云:“行百里路半九十”,因此,在高中三年的班主任工作中,高三后期的管理工作毫无疑问应该是浓墨重彩的一笔:若成功,在原来的基础上会锦上添花;若失败,则必将导致功败垂成,前功尽弃。对此,本人有点滴的体会和感悟与大家一起分享,愿得到各位专家和同仁的批评指导。

    高三班主任的后期管理工作,中心内容是“五心”。

    所谓“五心”即建立学生对学习的自信心,调整学生心态,使其始终能保持一颗平常心,对学生细致的关心以及学生对待学习的恒心和耐心。

现代素质教育的发展要求教师“不仅仅是人类文化的传递者,也应当是学生心理的塑造者,是学生心理健康的维护者”。用心熬好“心灵鸡汤”,尽力解决好学生的心理问题,是高三后期班主任工作的重中之重。

    一、建立学生对学习的自信心,是成功的根本。

    列夫·托尔斯泰曾经说过“决心即力量,信心即成功”,由此可知信心是力量的源泉,是成功的基石。正如范德比尔特所说:“一个充满自信的人,事业总是一帆风顺的,而没有信心的人,可能永远不会踏进事业的门槛”。事实证明,那些自我肯定的内心倾向较稳定者,其成功率远远超过自我否定倾向较明显的人。在高三班主任后期工作中,我将激发和培养学生的自信心列为工作的首要问题。我主要从以下几个方面着手:

    (1)利用一切机会,对学生作出肯定性的评价。

    据笔者的问卷调查,随着高三后期各科复习的综合性的加强,练习题难度的加大,50%以上的学生不同程度都存在自信心不足的问题,可见增强学生对学习的信心是一个多么重要和紧迫的事儿!事实上,没有一无是处的学生,没有彻底失败的考试,没有完全错误的行为……因此,这就要求班主任要具备敏锐的洞察能力,善于寻找和挖掘学生上进的火花。一旦发现,就要充分肯定,大力扶植。根据条件反射的建立过程:刺激—反馈—强化,使学生的优点不断得到强化,从而树立他们的更强的自尊心和自信心,帮助他们克服自卑感,调整心理状态,使他们的优点和积极因素得到发扬光大。

    高三后期的考试较多——月考、“一模”、“二模”……一旦在班主任的工作中对考试处理不妥,容易使学生出现考试疲劳,甚至越考越丧失信心,产生考试麻痹和考试焦虑。所以,在每次考试之前,笔者千方百计使学生放松心态,通过班会课,开展“我会,我一定会成功”的演讲,考试之后交流学习经验,和学生一起对每道题进行详细的分析,对其成功之处给予充分的肯定,不足之处提出改进的措施,这样,学生越考心中越亮堂,一考一个阶梯,由细小的点点滴滴的进步汇成最后的成功。平时,还通过讲故事,摆典故和学生谈话等活动逐渐培养学生的信心。

    (2)多给学生提供摆脱失败,虚拟成功的机会。也是培养学生自信心的有效手段。

    人是一个高度自我调节的系统,虚拟成功的机会。也是培养学生自信心的有效手段。

    人是一个高度自我调节的系统,一切外来的影响都要通过自我调节发生作用。对考试考的差的学生,笔者给他们重新考试的机会,这样,听评讲试卷课的时候他们特别认真,当然,更重要的是可以保护他们的自信心免遭破坏。当学生经历失败时,笔者总是与之促膝谈心,在宽松的气氛中回忆以前成功的经历和美好的感受,使他们尽快从失利的阴影中解脱出来,并且强化有利的体验,有助于他们下一次取得成功;在进行考试之前,笔者总是设法诱导学生想象自己考试成功的情景,从而激发他们的成功的潜意识。

    (3)实力是是信心的基础。

    对教师而言,一定要注重课堂的有效性,练习的针对性,辅导的高效性。同时学生一定要注意听好每一节课,掌握高考所要求的每一知识点,练好每一道题,先注重过程,最后才追求结果,先注重一点一滴的积累,最后才有强大的自信心。经过一系列的过程,逐渐使学生建立了这样的信念;如果你希望主宰自己的人生,那么就必须好好掌握自己的信念。你必须相信自己能够实现心中的梦想,只要信心不倒,不轻易放弃努力,所有的阻力都是可以战胜的。

    二、调整学生心态,使其始终保护一颗平常心,是成功的关键。

    事实证明,很多时候,阻碍我们成功的主要障碍,不是我们能力的大小,而是我们的心态。一次次的月考。“一模”,“二模”……对学生形成一波又一波的冲击,真可谓是一波还未停息,一波却又涌起。又加上随着高考的日夜临近,学习越来越紧张,难度越来越大,综合性越来越强,联想到自己的远大目标,老师的谆谆教诲,父母的殷切期望……有形和无形的巨大压力,极易使学生心态失衡——因感情上的纠葛,对考试的焦虑,理想和现实的矛盾等因素,情绪方面变得极不稳定,烦燥不安,喜怒无常;意志方面的优柔寡断、虎头蛇尾,自制力差,易受暗示;当学习中碰到困难,生活中遇到不顺心的事时,就表现为悲观,失望,甚至退缩,意志崩溃,破罐子破摔;性格方面的怎么狭隘,常为一点小事而跟别人闹意见,斤斤计较,并且在很长时间内不能自己解脱,甚至耿耿于怀;自大自负,自以为是,瞧不起人,缺少对别人的欣赏与尊重,且受挫能力差;自卑怯懦,孤僻,不合群,做事优柔寡断,唯唯诺诺。有不少的学生向笔者诉苦:听到考试就害怕,拿到卷子就发抖,看到别人做的西里哗啦就发慌;看到同学复习到晚上两点、三点,自己怎么也睡不着,起来与同学拼时间又搞得自己白天浑浑噩噩,根本无法听课而心力憔悴;拿到语文想复习数学,拿到数学又想复习英语……就这样,时间在犹豫中很快逝去……为了十分有效地调整好学生的心态,使之能平静如水,宠辱不惊,同时又积极进取,笔者采用了以下这些措施:

   (1)认真作好准备,与班上每一位同学谈心,和他们共同分析自己的各科情况,明确自己的优势和不足,确定自己的高考目标,制定适合自己的切实可行的学习计划(包括短期计划和长期计划),由自己监督、父母监督和老师监督相结合,如果不能完成计划和计划有调整,要求说明理由。这样,既可逐渐增强计划的科学性,可执行性,同时使学生每一阶段都有自己的奋斗目标,坚持以我为主,避免了患得患失,一定程度上减轻了学习忧虑症和考试焦虑症,消除了因犹豫而浪费的时间,提高了学习效率。

    (2)引导学生准确的认识自己和他人优缺点,从而取长补短,避免因嫉妒、狭隘而产生心态失衡,使他们能自己努力追求成功的同时也衷心祝贺他人的成功。

    (3)利用家长会、电话及家访,指导家长为孩子的成长建立一个优质而宽松的学习环境,使他们在调整学生的心态上发挥积极的作用,使他们对子女的帮忙真正帮到点子上。

    (4)班主任、科任教师齐努力,对学生进行学法指导,班主任利用班会课和其他一切机会辅导学生怎样减轻学习压力,怎样克服学习和考试焦虑,怎样面对挫折,怎样迅速从失利的阴影中恢复、怎样处理男女同学之间的友谊等等。

    通过学生、教师和学校及家庭和社会的共同努力,本班的学子们心里素质逐渐增强,在高考中发挥了他们应有的水平。

    三、班主任的体贴入微的关心,使学生如虎添翼。

    精细化管理,周到性服务是学生能够潜水学习的一个重要条件。本班是一个镇鳌班,学生文化课底子差,自尊又敏感,因此,班主任对他们的关心显得特别重要,尤其是在高考冲刺的后期,一句温馨的话语,一个鼓励的眼神……都可成为他们前进道路上克服困难的动力。

    教育者,爱胜过一切。热爱每一个学生,站在学生的角度,急他们所急,想他们所想,对待学生及他们的事儿做到勤了解、勤观察、勤发现、勤解决,经常深入到学生学习、生活的教室和宿舍,在中秋节、国庆节、元旦节等重大节假日,经常发现师生共同欢庆的感人场景。作为班主任,我尽量多与学生接触,经常参加他们的各种活动,与他们融为一个有机的统一整体,勤与学生沟通,勤向科任老师了解,勤同学生家长联系,从而做到及时了解情况,及时发现问题,及时解决问题,防患于未然,解决问题于萌芽状态,不使问题与矛盾扩大和激化,不给管理工作留下隐患。面向全体学生,把对学生的关心落到实处,使他们虽在异乡求学,但始终有家的感觉。以真诚、平等、信任的态度对待他们,全心全意地为学生服务,真心实意地热爱,尊重和关心每一个学生,设身处地地为学生着想,把爱洒向每一个学生的心田。在班级中既是学生的“大家长”又是学生的知心朋友。用爱感化学生、教育学生从而赢得学生的信任和尊重。

    四、培养学生的耐心和恒心是成功的保证。

    高三后期,练习题量加大,难度加深,考试频频。部分学生看到考试的分数当时捶胸顿足,痛哭流涕,决心奋起直追,但转眼就灰飞烟灭,依然我行我素;还有部分学生,看到难一点的题就感到头都大了,作爆炸状,无法读题、审题,更莫说做题。针对学生缺乏恒心,毅力,对学习存在惰性,缺乏耐心,从而使他们智力因素受到极大束缚的特点,我开展了“我的未来不是梦”、“磨砺坚强的意志”等主题班会,帮助学生长计划、短安排,制定系列监督机制,并配合“学习竞争伙伴”、“进步之星”,经验交流会等活动,使学生的恒心和耐心均得到极大提高,在活动中,非智力因素对智力因素起到动力、定向、引导、维持、调节、控制和强化的作用,一定程度上促进了学生心理素质的增强和意志品质的提高。

    在班主任的“五心”工作中,我十分重视班级活动。良好的集体活动是富有教育力和感染力的课堂,它能使学生在活动中消除心理障碍,相互沟通,它能使师生在互动中产生潜在的积极影响,同时它还有利于教师在活动中发现问题,解决问题。

    实践证明,只要班主任对工作热心,对学生有爱心,发现问题细心,处理问题精心,思想工作耐心,做事情用心,那么,班级管理工作一定会做得很好,干得出色,富有成效。

     http://blog.sina.com.cn/s/blog_5955b2830101l6cn.html

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017